设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 知行合一
以高质量党建推动生态环保铁军建设
2020-04-02 来源:中国环境报 作者:杨晓蔚 张恒 打印

  推进生态环保铁军建设是一项重要政治任务,也是关系生态环保事业长远发展的基础工程。近两年,浙江省生态环境系统开展“铸建”六大行动:把政治建设放在首位,大力开展政治生态大维护行动;积极弘扬正能量,深入推进生态环保铁军大铸造行动;围绕中心抓作风,深入开展正风肃纪大优化行动;教育执纪相结合,深入开展精准监督大优化行动;聚焦强化组织力,深入开展基层组织大提升行动。以高质量党建为引领,以“铸建”六大行动为抓手,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在扎实推进建设一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环保铁军工作中取得了积极成效。在以高质量机关党建推动生态环保铁军建设的实践中,有如下经验和思考。

  围绕“政治强”,全面加强政治能力建设

  一要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想高质量抓好理论武装。理论清醒,才能政治坚定。要巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,充分运用本省地缘资源,通过定期提供学习资料、举办浙环论坛报告会、主题党日活动、微型党课、现场教学、运用“学习强国”平台和领导干部网络学院等方式,推动党员干部及时、全面、系统跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神。将读原著、学原文等理论学习情况纳入政治生态建设状况评估。加强革命传统教育,组织学习党史、新中国史,教育引导党员干部做到不忘历史、不忘初心、牢记使命、忠诚于党。

  二要强化党员干部的政治责任。深入学习贯彻《关于加强党的政治建设的意见》,把政治建设贯穿到党建工作各领域和全过程,教育引导党员干部坚定信仰,传承红色基因,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,以实际行动做到“两个维护”“三个表率”。大力弘扬红船精神和浙江精神,以“干在实处、走在前列、勇立潮头”的姿态,不断强化政治责任,始终把习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委生态环保决策部署作为政治要求,一以贯之抓好落实。在党员干部教育中增加政治能力专题培训内容,加强职业道德、政务诚信建设、法治教育。

  三要切实增强基层党组织的政治功能。坚持“书记抓、抓书记”,建立书记第一责任、班子成员“一岗双责”、机关党委直接责任、党支部落实责任、纪委监督责任的“五责联抓”工作机制,推动党建责任和任务落细落实。健全党风廉政建设季报、政治生态建设状况评估、主体责任落实情况年度报告、定期思想动态分析等制度,推动主体责任落实。以贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》为抓手,实施基层党组织提升工程,进一步完善基层党组织考核办法,建立“双强双优”指标体系,加强支部动态管理,创建一批先锋基层党组织,提升一批中间基层党组织,规范整顿部分落后党组织。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格规范落实“三会一课”、主题党日活动、组织生活等制度,全面提高党内政治生活质量。选优配强党务纪检干部,强化专业培训和实战训练,建设一支全面过硬党务纪检铁军。

  围绕“本领高”,着力推动生态环境系统能力建设

  一要聚焦提高专业能力,开展大调研、大培训、大比武。要高质量举办业务培训班,组织实战训练,切实提高干部业务能力。深化“大学习大调研大抓落实”“三服务”活动和“美丽浙江我们在行动”专题调研活动,组织党员干部深入一线摸情况、找差距、寻策略。围绕污染防治攻坚战、中央生态环保督察等中心工作,激发党员干部在岗位建功创先争优。加强与组织部、工会、团委、妇委会等部门的沟通协调,积极开展技能比武,营造比学赶帮氛围。

  二要发挥先进典型的引领作用。研究制定生态环保铁军标准,建立先进典型选树宣传长效机制。及时进行表彰,通过召开表彰会、组织巡回报告、媒体宣传等方式,加强宣传引导,增强先进典型的感召力和影响力,建立良好用人导向。

  三要加强生态环保铁军建设保障体系建设。以机构改革、垂管改革、事业单位改革等为契机,积极争取地方政府部门的支持。推动建立生态环保干部依法履职免责、履职受到侵害保障救济等制度,完善环境执法人身安全保障机制。对干部思想动态进行调研。大力推进智慧环保建设,积极运用大数据、云计算、人工智能等新技术、新手段破解工作难题,提升生态环境治理体系和治理能力的现代化水平。提高环境风险防范意识,加强环境风险防控,提高环境应急处置能力,积极防范重大环境事故的发生。

  围绕“作风硬”,着力加强生态环保干部纪律作风建设

  一要全面提高纪律建设质量。严明政治纪律和政治规矩,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的言行作斗争,确保令行禁止、政令畅通。完善廉政纪律教育月制度,通过汇编案例、观看警示片、实地廉政教育、微信群等手段,立体化、全方位开展警示教育。发挥基层党组织、纪检组织和纪委委员的作用,突出运用好“第一种形态”,加强日常监督管理,在抓早抓小上下功夫。加强机关纪委建设,重点提高发现问题、主动预防和科学量纪的能力。综合运用“四种形态”,严格执纪监督问责,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处各类违纪问题,做到有案必查、有案敢查、有案会查。健全党风廉政建设专项检查制度,深化廉政风险点排查,不断完善风险防控机制。

  二要全面提高作风建设质量。全面贯彻落实中央八项规定及实施细则精神、省委“36条”办法,坚决纠正各类“四风”问题。深化“两反对两提升”活动,突出抓好主题教育检视问题整改和长效制度建设,不断提升服务高质量发展水平、提升执法监管效能。围绕中央生态环保督察整改等重大工作,加强效能监督,坚决查纠不落实、不担当、不尽责等问题。充分发挥生态环保志愿服务队作用,常态化、制度化开展“三服务”活动,通过志愿服务、技术帮扶、政策上门等形式,切实帮助基层、企业、群众解决一些实际问题。积极开展清廉文化建设系列活动,形成以清为美、以廉为荣的良好风尚。

  三要提升党建纪检工作现代化水平。积极推进党务工作网上管理、党建工作网上考评、网上宣传、工作经验网上共享,增强基层党建工作的时代感和时效性。鼓励和支持基层党组织以微信群、微信公众号等方式建设“网上党支部”“网上党员之家”“网上资料库”,及时分享学习资料,开展活动,丰富党建工作形式。借助互联网技术开展群众意见调查、志愿服务、结对帮扶等活动,拓展联系服务群众的渠道。

  围绕“敢担当”,着力提升生态环保干部的担当能力和水平

  一要不断优化激励担当、倡导实干的选人用人机制。认真落实新时期好干部标准,选拔实干苦干、敢于担当、敢打硬仗、能打胜仗的干部,形成支持担当者、鼓励担当者、保护担当者的良好机制。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,按照工作程序全程纪实,防止干部“带病提拔”“带病上岗”。坚持优者上、庸者下、劣者汰,切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲。加强年轻干部选拔培养,优化干部队伍结构,关心关爱基层一线干部。

  二要在攻坚克难中发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。在生态环保督察、环境交叉执法、应急抢险等重点任务中,支持建立临时党支部,让每个党员成为一面旗帜。党员干部尤其要增强服从意识、强化责任担当,坚决做到个人服从组织、下级服从上级,不折不扣、不讲条件完成党组织交给的任务。

  三要推进建立上级为下级担当、下级履职担当良性机制。鼓励基层生态环境部门结合典型案例建立容错免责机制。畅通系统内部信息沟通渠道,建立上级定期听取基层意见建议机制,加强内部协商交流。倡导问题导向和效果导向相结合,从重点解决信访问题转向重点解决生态环境问题。推动上下级联动,对生态环保督察以及各项专项检查中发现的问题进行分类研究。

  四要着力提升组织带领群众推进生态文明建设的水平。加强全省生态环境系统基层党组织宣传教育能力建设,积极开展与乡镇街道、农村社区、企事业单位结对共建、互促共进,组织动员广大生态环保干部到群众中、企业中,深入宣传生态文明和生态环保工作。积极推进环保设施向公众开放,拓展公众参与渠道,加强对生态环保社会组织和生态环保志愿者支持力度,推动社会公众广泛参与生态环境保护,引导社会力量理解、支持、参与生态环保工作。

  作者单位:浙江省生态环境厅