设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 环保清风
环评司通过“两学”“两讲”“两看”“两落实”扎实推进“以案为鉴,守土有责”专题警示教育
2020-07-01 打印

  生态环境部环评司党支部高度重视“以案为鉴,守土有责”专题警示教育活动,党支部书记、司长刘志全同志第一时间传达《关于评估中心原党委副书记兼纪委书记陈国旗违纪问题的通报》(环党组〔2020〕12号)相关要求,对“以案为鉴,守土有责”专题警示教育活动作出统筹安排,多次召开全司党员大会组织专题学习研讨。环评司由领导干部带头按照要求开展自查自纠,聚焦管党治党宽松软、工作形式化表面化、履职尽责意识不强等重点问题,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,通过做好“两学”“两讲”“两看”“两落实”,多点发力,扎实推进“以案为鉴,守土有责”专题警示教育活动,确保警示教育活动取得实效。

  一是组织开展“两学”,开展党员大会集中学、党小组深入学。先后召开环评司全体党员干部大会和“以案为鉴,守土有责”专题研讨会,集中传达学习部系统第十一次纪检干部业务交流会议精神,听取各处室今年以来全面从严治党情况,持续推进“以案为鉴,守土有责”专题警示教育。

  在党员大会集中学习的基础上,环评司党小组在内部开展“以案为鉴,守土有责”专题学习研讨,围绕“明确个人责任、查找自身问题、做到守责尽责”三方面学习讨论,吸取案件教训,主动查摆问题、深挖问题根源,着重从主观上找原因、从自身找原因,增强遵规守纪意识,做到防范廉政风险与勇于担当作为两不误。同时,党支部委员开展谈心谈话,引导干部不能停留于守住底线,而要不断追求高线,提升境界,切实成为永不掉队的铁军成员。

  二是组织落实“两看”,集中看警示教育片、案头看汇编。组织全体党员干部观看《叩问初心》等警示教育片,通过观看十九大以来查处的党员干部违纪违法典型案例,从“信仰之失”“贪欲之害”“围猎之祸”三方面对党员干部进行警示教育,警示党员干部坚定理想信念,进一步筑牢理想信念根基,坚决做到“两个维护”,严守政治规矩。更新党风廉政建设汇编材料,增补2019-2020年间驻部纪检监察组通报的陈国旗、原庆丹、李广柱等违纪案例以及环评领域发生的违法违纪案件,要求全司党员干部深刻汲取教训,强化用身边事教育身边人,真正做到以案为鉴,守土有责。收集和宣传先进党组织典型事迹,近期还将形成汇编,以先进典型为榜样,将初心使命根植头脑、融于血脉,主动看齐、对表对标,立足本职、创先争优,进一步把榜样的力量转化为工作的强大动力。

  三是积极推进“两讲”,举办习近平生态文明思想大讲堂,开展党员讲党课活动。打造环评司学习习近平生态文明思想大讲堂品牌,先后围绕切实依法行政依法履职、黄河流域生态保护和高质量发展等,邀请权威专家开展讲座,并组织全司党员干部、评估中心相关同志共同学习讨论,每次参会人员都超过200人,取得了较好效果。

  党支部纪检委员、副司长汪键同志以“《中国共产党纪律处分条例》(2018年)解读”为题讲党课,从党的纪律的内涵、纪律处分条例历次修订情况等方面出发,深入解读《中国共产党纪律处分条例》(2018年)的特点,结合近期通报的违纪事件,对22条红线进行了细致讲解,并根据环评司工作特点,进行了针对性的纪律提醒。请环评司近期赴党校学习同志讲党课,将党校集中学习的最新收获第一时间传达到环评司全体党员干部,分享学习到的最新理论教育和党性教育成果,在司内培育理论联系实际的马克思主义学风。请五位普通党员讲微党课,分别讲解履职尽责典型事迹及学习体会,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,从榜样身上汲取争当生态环保铁军的精神力量。

  四是切实兜住“两个底”,强化底线思维、强化监管兜底。全力推进“三线一单”制定实施和排污许可全覆盖等重点任务,确保“后墙”不倒。截至目前,重庆、浙江、上海、江苏、安徽、贵州六省(市)“三线一单”陆续通过省级党委政府审议,其中4月24日重庆市人民政府率先印发《关于落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线制定生态环境准入清单实施生态环境分区管控的实施意见》,成为全国首个正式发布“三线一单”实施意见的省份,在全国范围内起到良好的示范效应,浙江、上海也已经分别审议印发了“三线一单”成果。开展排污许可清理整顿和2020年发证登记工作,目前,全国已将367.36 万家排污单位纳入排污许可管理,全面完成第一阶段 33 行业 65.12万家排污单位清理整顿,基本实现 33 行业固定污染源排污许可全覆盖。

  同时,面向全系统加强业务监管指导,对环评审批正面清单改革、生猪规模化养殖告知承诺制改革、环境影响报告书(表)复核抽查、重点行业建设项目事中事后监管等重点工作,均做到有统一部署、有调度指导、有通报反馈,上下联动,形成监管合力,保障管理要求在基层落地。截至5月22日,全国共为4700个对疫情防控急需的医疗卫生、物资生产、研究试验等三类建设项目环评手续予以简化、豁免或先开工后补办,项目如全部实施,将新增口罩产能8.08亿只/日、防护服产能248.2万套/日、医院床位约12.6万个,为各地抗击新冠肺炎疫情发挥重要作用。出台环评审批正面清单,实施豁免一批,告知承诺一批,优化服务一批。截至5月22日,各省(区、市)均有告知承诺制审批的项目,应纳入告知承诺制改革试点的44个小行业项目环评审批总数为9883个,已纳入告知承诺制改革试点的44个小行业项目环评审批总数为5713个,占比57.8%;纳入豁免的30个小行业中,享受豁免改革的环评登记表数量约为5.4万个。更新形成2020年国家、地方、外资重大项目环评服务三本台账,包含项目3542个(生猪项目2301,其他1241),涉及总投资超过12万亿元。2020年前5个月,全国生态环境系统审批项目环评文件约7.06万个,涉及总投资超过7万亿元。

  五是长效推动“两落实”,将“以案为鉴,守土有责”专题警示教育活动落实到巡视整改中、落实到各项业务和党建要点完成中。将“以案为鉴,守土有责”专题警示教育纳入巡视整改任务,全司将抓住此次巡视整改契机,全力抓好整改落实,推进全面从严治党取得新成效,改进工作作风,全面提升工作能力和水平。将“以案为鉴,守土有责”专题警示教育融入全司业务、党建和纪检工作要点落实,严格遵守政治纪律和工作纪律,落实“一岗双责”,认真履行工作职责,为打赢污染防治攻坚战贡献力量。

  通过“以案为鉴,守土有责”专题警示教育,全司同志精神面貌焕然一新,政治站位、理论水平明显提高,宗旨意识不断增强,干事创业氛围更加浓厚。大家一致认为,党员干部要时刻绷紧严守政治纪律、工作纪律这根弦,以陈国旗案件为戒,筑牢思想防线,从自身做起从小事做起,提高政治站位,抓好党中央国务院和部党组部署的各项任务,真正做到依法履责,守土有责、守土尽责,营造良好政治生态,打造担当作为、作风过硬的生态环保铁军。